Yalmakan De Puerto Morelos Entre Los Mejores

20DIC

Puerto Morelos, Q. Roo.- Yalmakán FC cerró la primera vuelta con empate de 1-1 ante CEFOR Mérida, en el estadio de la Unidad Deportiva Pescadores.

En actividad de la jornada 14 de la Temporada 2018-2019 de la Zona Sureste de la Liga Tercera División Profesional (TDP) los Chacmools de Puerto Morelos obtuvieron un punto, mientras que su rival al ganar la serie de penales se llevó dos. Luego del silvatazo incial, la primera llegada de peligro de los caribeños fue al minuto 26’ cuando Leonel Medina toca el balón ante la salida del portero, pero antes de que el esférico cruze la línea, un defensa lo evitó ahogándose el grito de gol en la afición local.

Pero no paso mucho tiempo para que se abriera el marcador, ya que un minuto después, al 27’, Ángel Domínguez toca el esférico al lado izquierdo del portero luego de recibir un pase filtrado para el 1-0 a favor de Yalmakán.

La respuesta de CEFOR Mérida llegó al minuto 35’ cuando Carlos Emanuel Maury se plantó solo frente el portero Enrique “Kike” Cortés, a quien intentó bombear el esférico, pero éste no se venció y evitó lo que parecía el empate de la oncena yucateca.

En la recta final del primer tiempo, Yalmakán estuvo muy cerca de incrementar la ventaja: primero al 41’ Leonel Medina estrelló el balón en el poste derecho, y luego, al 44’ Benjamín Tlapa hizo lo propio en el poste izquierdo, ambos en tiro de afuera del área.

Ya para la parte complementaria, al minuto 63’ CEFOR Mérida logró emparejar los cartones 1-1 a través de un remate de cabeza de Óscar Enrique Salazar luego de un tiro de esquina por el costado derecho.

El profesor Viíctor Morales hizo algunos ajustes en busca del triunfo mandando al terreno de juego a Hever Estupiñán, Josías Javier Herrera y Caleb de la Cruz, quien junto a Leonel Medina eran quienes conformaban el bloque ofensivo de los de casa.

Fue precisamente Josías Javier Herrera quien tuvo en sus pies el gol de la diferencia cuando al minuto 36’ recibió una diagonal desde la banda derecha y con el arco enfrente y totalmente remató con pierna derecha por encima de la portería.

Ya en la recta final Yalmakán siguió buscando el ansiado gol de la victoria, pero la defensa yucateca se aplicó bien en el fondo y el resultado ya no se movió por lo cual debido a la igualada a un tanto se definió el punto extra en penales.

Desde los “once pasos” CEFOR Mérida se impuso 7 goles por 6, marcando por Yalmakán los jugadores Leonel Medina, Hever Estupiñan, Jonathan Reyes, Héctor Guerrero, Erick Ávalos y Ángel Domínguez, mientras que erraron sus cobros Édgar Hernández, Caleb de la Cruz y Enrique Cortés.

Con este resultado, Yalmakán cerró el año con 33 puntos tras nueve triunfos, cuatro empates y una derrota. La reanudación de la pretemporada será en la primera semana del mes de enero para preparar la Jornada 16  que se jugará el último fin de semana del primer mes del año.